Семейные тайны, как ключ к решению детских проблем

Дети и собаки знают о семье все.
Франсуаза Дальто

Около 10 лет мне доводилось работать с семейными парами и взрослыми индивидуально. За это время было раскрыто множество семейных тайн. Следуя психоаналитической этике, я не стану рассказывать о них подробно, но могу обобщить, классифицировать и сделать выводы, опираясь на опыт предшественников. 
Что такое семейная тайна? Это некая информация, знанием о которой обладает определенная группа людей. От другой группы она (информация) скрыта. Но на эмоциональный фон, особенности отношений свое влияние тайна оказывает независимо от того, посвящены члены семьи в них или нет.
Рассмотрим семейные тайны по степени просвещенности в них других людей (членов семьи и окружения в целом).
"Не выносим сор из избы" - может стать девизом семей, где проблема обсуждается и переживается в кругу близких, но есть запрет выносить ее в окружающий мир, нельзя делиться с чужаками своими переживаниями, обращаться за помощью.Например, кто-то из членов семьи болен, это могут быть психические заболевания, алкоголизм, наркомания и любые другие. 
Возможно не выносят за пределы семьи социальные особенности. Бедность - "бедные, но гордые" - запрет на сотрудничество, что усугубляет ситуацию, страх отвержения и осуждения. Богатсво могут тоже скрывать, опасаясь зависти и агрессии.
Какие проблемы могут возникнуть у детей, выросших в таких семьях? В первую очередь сложности в отношениях с социумом. Страхи и тревоги перед чужими, новыми как людьми, так и событиями. Близкие стабильные отношения такие люди могут поддерживать, но прежде любой чужак должен пройти множество проверок, чтобы войти в избранный круг своих.
В таких случаях могут помочь разные виды групповых терапий - это могут быть как психодинамические или арттерапии и многие другие. Може быть показана семейная системная терапия.
"Страусиная политика" - так можно охарактеризовать семейную атмосферу замалчивания, разобщенности. каждый "прячется в своей лунке". Произошло событие, о котором всем известно - развод, смерть кого-то из близких или рождение внебрачного ребенка. Есть запрет обсуждать эту тему с кем-либо как в кругу семьи, так и за ее пределами. Тайной становится не само событие, а чувства, которые оно вызывает.
Ребенок в такой семье остается один на один со своими переживаниями, лишен возможности получить поддержку как от близких, так и посторонних. Чаще всего такой человек будет испытывать сложности в построении близких отношений, страдать от одиночества. Могут возникнуть невротические страхи, тревоги. Выходцу из такой семьи будет сложно понять, насколько он готов близко подпустить к себе других. Внутренний конфликт - стремление к людям и желание убежать, спрятаться в свою "лунку", будет раздирать такого человека.
В этом случае может быть эффективна индивидуальная психоаналитическая терапия, как раз направленная на разрешение внутренних противоречий.
Еще один способ обращения с тайной в семье я бы сравнила с "молчанием партизан". Кто-то один может владеть секретом и никогда его не открывать. 
Особенно разрушительным для детей может быть такое поведение, если замалчивается происхождение секретов. если у ребенка нет ответа на вопрос: "Кто мои родители?" (или один из родителей), часто возникает очень сильная неопределенность, тревога, с которой не справиться. В этом случае могут возникать серьезные психические расстройства, требующие квалифицированной медицинской помощи, которая может сочетаться с поддерживающей работой психолога. 
Не всегда "партизанское" молчание в семье приводит к столь тяжелым последствиям, как психическое заболевание. Оно может нанести тяжелую псиихологическую травму, особенно если каается важных сторон жизни ребенка. Здесь стоит упомянуть тайну усыновления, которую в нашей стране было принято хранить всю жизнь или до совершеннолетия.
По мнению многих исследователей такой подход деструктивен. Бессознательно ребенок ощущает обман, подмену, что может порождать тревоги, недоверие к окружающим. Если тайна усыновления открывается в день совершеннолетия (сложный возраст для каждого и без таких сюрпризов), это недоверие получает подкрепление. Может возникнуть очень сильная обида, с которой иногда трудно справиться всю жизнь. Еще травматичнее узнаь обо всем "случайно", от посторонних людей. Такие травмы часто требуют лительной работы с психологом, психоаналитиком.
Таким образом, можно сделать вывод, что чем более сгущается покров тайны, чем меньше возможность делиться своими переживаниями у ребенка, тем вероятнее тяжелая патология    психического развития. Чем больше родители, старшие члены семьи находят в себе силы и желание быть вместе с ребенком в трудных кризисных ситуациях, включая возможность получать помощь окружающих, тем более здоровыми и уверенными, крепко стоящими на ногах, вырастают дети.

Анастасия Слуцкая

 IMG_20140506_105234

 

 

 

 
 
 
Новая услуга:
Подбор домашнего персонала для ухода за детьми
- няни, гувернантки
- репетиторы
- повара
- мед. персонал

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Немного о семье и семейной психологии

Каждая семья - это общество в миниатюре, социальная система с собственными правилами, структурой, руководством, языком, стилем жизни, традициями.

Уникальная микрокультура семьи состоит из скрытых правил, трудноуловимых ньюансов языка, понятных лишь им одним ритуалов и танцев. Чужаку нелегко заметить все эти тонкости, но они есть. Жена понимает, что значит особый взгляд мужа, а муж знает, что обозначают определенные модуляции ее голоса.

Читать дальше

 Алиса